頭髮與營養物質的關係
  ——與能量、蛋白質的關係

  給實驗鼠限制飲食可使毛髮生長遲緩。曾認為進食少所致的抑制毛髮生長與供給的能量不足有關,但若僅少食物中蛋白質含量而不影響攝入的熱能,毛髮的生長也受抑制。脂肪對毛髮的生長也很重要。低脂肪、無脂肪食物可引起脫髮。
  ——與維生素的關係
  維生素A(為正常的上皮角化所必需);復合維生素B(長期服用可使毛髮恢復色澤);
  ——與礦物質的關係
  銅(缺乏時毛髮色素喪失);鋅(缺乏時鼠毛脫落);鐵(缺乏時鼠無毛)。
  頭髮與內分泌關係
  雄激素
  雄激素異常可導致男性型脫髮。
  甲狀腺
  甲狀腺的症狀功能是毛髮生長所必需的,它可直接或間接(通過影響其他內分泌腺,特別是性腺)作用於毛髮。甲狀腺功能不良可影響胎兒毛髮的發育,甲狀腺功能降低的兒童胎毛持久不退。粘液性水腫的成人患者毛髮稀,干而脆。毛髮的脫落無特殊規律,但以前額脫髮,伴油膩性鱗屑及兩眉毛外側1/3眉毛脫落較常見。
  甲狀腺功能亢進時頭髮、陰毛和腋毛亦發生脫落。頭髮脫落可表現為斑禿或全禿,可能同時伴有垂體功能不良。
  頭髮與神經的關係
  雖然毛囊有許多神經叢及神經末稍,但無滋養「毛囊發育的神經。神經系統疾患後引起的毛髮長度和密度的變化可能是血管舒縮紊亂之故。
  毛囊無神經控制時仍能分化,其證據如下:
  毛髮可在組織培養的情況下生長,此時真皮乳頭的存在是必需的。
  人體毛囊的同質移植獲得成功。
  將人毛的感覺神經或交感神經切除或將所有神經去除後不影響毛髮生長。
  這些均說明人體的毛髮並不受神經直接控制。

lookjin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()